Le ricette dell'AlbertiRubriche

La torta al cacao: per gli amanti del cioccolato

Un dolce semplice, veloce e soprattutto, delizioso.

Condividi
Condividi

Hai voglia di preparare un dolce ma non sei portato per la pasticceria? La torta al cacao è un’ottimo punto di partenza per i principianti e amanti del cioccolato! Un dolce facile, veloce e squisito per fare merenda o come dessert a una festa.

Gli ingredienti

  • Cacao amaro in polvere 200g
  • Zucchero 180g
  • Burro 125g
  • Farina 00 150g
  • Latte intero 170g
  • Uova (circa 3) 175g

Per guarnire:

  • Lamponi
  • Zucchero a velo

Difficoltà: Facile

Preparazione:10 min

Cottura:25 min

Dosi:per 8 persone

Costo:basso

Preparazione

Per preparare la torta al cacao, come prima cosa iniziare a fondere il burro e lasciarlo intiepidire. Nel frattempo, rompere le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero. Montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Continuando a sbattere, aggiungere il burro ormai tiepido e versare il latte fino ad ottenere un composto uniforme.

Setacciare il cacao direttamente all’interno e mescolare con una spatola per amalgamarlo. Setacciare poi anche la farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrare uno stampo (possibilmente da 20 cm) e versare il composto al suo interno. Livellare la superficie con la spatola e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti nel ripiano più basso del forno. Per verificare la cottura fare la prova dello stecchino: se, una volta infilzato, l’impasto risulterà asciutto significa che la torta è pronta per essere sfornata. Una volta cotta, sfornare la torta e lasciarla raffreddare prima di sformarla dallo stampo.

Decorare con abbondante zucchero a velo e dei lamponi freschi prima di servire la vostra torta al cacao.

Condividi
Articoli scritti
Sofia Ricci

Studentessa del Sistema Moda dell'Istituto Leon Battista Alberti. Vorrei realizzare tutti i miei sogni, ma cerco di restare con i piedi per terra. Spoiler: non ci riesco.

Lascia un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

I nostri social

Notizie dall'Istituto Alberti

Articoli correlati
Le ricette dell'AlbertiRubriche

Le palline di cocco: una ventata di freschezza

Con l’arrivo dell’estate e del suo caldo estenuante, chi ha più voglia...

Pizzarelle con il miele
Le ricette dell'AlbertiRubriche

Le pizzarelle con il miele: un dolce insolito ma squisito

Se volete stupire i vostri ospiti con un dolce insolito ma veramente...

Le ricette dell'AlbertiRubriche

Le frittatine nella pancetta: un aperitivo sfizioso

Siete stufi di preparare sempre la solita frittata con le uova? Le...

Maturità
AttualitàNotizie dall'Istituto AlbertiRubriche

Maturità 2025: la seconda prova scritta

Il momento più atteso dai maturandi è arrivato: l’esame che ha occupato...